4.25.2017

Атолл. Красивые джунгли, песчаные пляжи, ласковые волны

Атоллы в океане. 
Большинство атоллов находятся в водах Тихого и Индийского Океанов.Располагаются атоллы в океане — группами, но бывают и одиночные.



По форме это острова с кольцевой структурой и лагуной. Построены атоллы коралловыми полипами. Они находятся на различных глубинах, как в водах открытого океана, так и континентальном шельфе.

Размеры атоллов не велики около 1000 метров в диаметре, хотя самый большой атолл имеет окружность двести восемьдесят километров. На образование атоллов влияют волны и ветра, которые дуют над океаном. Лагуны внутри атоллов имеют глубину до 30 метров. Заселение атолла происходит с появления на нем растений, которым удается закрепить коралловый песок.

Самые крупные атоллы в Тихом океане — это Маршалловы острова, а в Индийском океане Мальдивские острова. Одна из самых больших лагун расположена на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова).

В своем образовании, жизни и развитии атолл проходит несколько стадий.

Как образуется атолл объяснил, великий ученый Чарлз Дарвин. Что подтвердили изыскания наших современников.

Все просто. В местах, где происходит вулканическая активность, вулканы-острова возвышаются над океаном .На склонах этих островов образуются рифы. Сам вулкан медленно и постепенно погружается в воду. Если коралл растет, и вулкан погружаются с одинаковой скоростью именно тогда получаются кольцеобразные атоллы с лагуной внутри острова. Остров погружался, все глубже , а коралловые полипы все выше и выше поднимались . Со временем достигая поверхности воды океана.

Как на атолл попадает пресная вода?
Обычно на атоллах нет источников чистой питьевой воды. Всю пресную воду дает дождь. Сухой песок плохо ее удерживает и потому чистая вода здесь в дефиците. Из растений здесь ухитряются расти лишь пальмы, которые могут добыть для себя влагу. Фауны на атоллах не существует, зато есть изобилие мошек и комаров. Большую опасность для атоллов представляют тайфуны. Низкие острова или атоллы сметаются тайфунами.

По оценке главы Всемирного союза коралловых рифов (Global Coral Reef Alliance) Томаса Горо, смертность среди кораллов в Индийском и Тихом океанах (вызванная, преимущественно, глобальным потеплением) составляет в последние годы до 90%.- Если что-то не предпринять, при нынешнем темпе потерь остающиеся коралловые рифы будут стерты с лица земли на протяжении двадцати лет.
Остров Бора-Бора (Bora-Bora, Porapora) - один из островов Французской Полинезии в Тихом океане недалеко от Таити. Бора-Бора представляет собой атолл классической формы. Самый большой центральный остров достигает всего-навсего 9 километров. Внутри острова такая буйная растительность, что жить там, да и просто перемещаться очень сложно.

Первооткрывателем Bora-Bora считается путешественник Джеймс Кук. Главной достопримечательностью острова являются не только красивые джунгли и песчаные пляжи, но и главная лагуна с её неповторимым подводным миром. Тысячи путешественников едут сюда только с одной целью - нырнуть в воды близ Бора-Бора с аквалангом и насладиться подводными джунглями.

















































источник

«Поделиться»